设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教学教务 正文

毕业论文写作要求

作者:时间:2017-06-13点击数:

一、毕业论文写作程序

1、学校提出毕业论文选题.

2、学生在校方公布的选题范围内根据本人实际情况选择题目,并落实指导老师。

3、学生根据指导老师意见完成毕业论文定稿并向指导老师交稿(9月20日前完成).

4、11月10日前评审教师完成毕业论文评语及评定毕业论文成绩。

二、对毕业论文写作的基本要求

1、学生写作毕业论文主要是从理论到实践的知识运用过程,目的是提高学生综合素质。写作毕业论文时必须注意:(1)态度严肃;(2)思维严谨;(3)语言朴实。

2、毕业论文正文数一般应不低于5000字。正文前应有200字左右论文提要,正文中的引文、数据应注明出处,正文后应附有主要参考文献目录。

3、毕业论文应使用学院统一印制的论文封面和论文评语用纸。论文正文必须使用与论文封面规格相同的稿纸手工抄写,论文装订自上而下,以此为论文封面、论文摘要、论文正文、论文参考书目、论文评语。

4、毕业论文成绩分优秀、良好、中等、及格、不及格五等。毕业论文成绩及格以上者,准予毕业,发给毕业证书,申请学士学位者,毕业论文成绩应在良好以上。毕业论文成绩不及格者,允许在一年内补写,经补写成绩及格者,准予毕业,发给毕业证书,但无申请学士学位资格。

毕业论文需独立完成,如有抄袭、代写等严重作弊行为,一经发现,所写毕业论文无效并不准补写。已评定成绩者,取消成绩;已毕业者,追回毕业证书;已授予学位者,追回学位证书。

三、对写作毕业论文学生的基本要求

1、本科学生按期完成教学计划规定课程,经考试成绩全部合格,并通过学校教学站审查,取得毕业论文写作资格。

2、学生一般在学校公布的选题范围内选择毕业论文题目。各教学站成立毕业论文指导小组,选题经毕业论文指导小组批准确定后,学生不得擅自更改题目。

3、学生将选题上报教学站,由毕业论文指导小组根据选题为每位学生指定指导教师。学生如对指定的教师有异议,须在确定毕业论文具体题目前及时向毕业论文指导小组反映,经毕业论文指导小组同意并负责更换指导老师。学生在确定论文具体题目后不得更换指导教师。

4、学生须按毕业论文指导规定的时间和内容主动接受集体辅导和个别指导。完全未接受个别指导者,所写毕业论文无效。

四、毕业论文评定成绩参考标准

1、优秀

(1)观点正确,论据有力,论证充分,材料充实,理论分析比较深入,理论结合实际较好。(2)结构严谨,层次清楚,文字通顺,字迹清晰,无错别字。

(3)在某些方面确有一定的突破与创意,回答与解决了较为重要的理论或实际问题,确有一 定的学术价值或应用价值。

2、良好

(1)观点正确,论据有力,论证充分,材料充实,理论分析比较深入,理论结合实际较好。(2)结构严谨,层次清楚,文字通顺,字迹清晰,无错别字。

(3)选题有一定价值。

3、中等

(1)观点正确,论据比较有力,论证比较充分,材料比较充实,理论分析比较深入,注意理论结合实际。

(2)结构比较严谨,层级基本清楚,文字基本通顺,字迹清晰,基本无错别字。

4、及格

(1)基本观点正确,论据不够有力,论证不够充分,资料不够充实,理论分析不够深入,理论结合实际较差。

(2)结构尚合理,层次尚清楚,文字尚通顺,字迹尚清晰,错别字较少。

5、不及格

(1)基本观点有误,论据无力,缺乏论证,资料贫乏,分析肤浅,理论脱离实际。

(2)结构混乱,层次不清,文字不通顺,错别字较多,字迹有相当部分难以确认。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994