设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 校园生活 正文

中国人民公安大学本(专)科学生警务化管理规定

作者:时间:2017-06-13点击数:

为加强学生工作的正规化建设,培养学生严格的组织纪律、优良的学风和作风,提高学生自我教育、自我管理、自我约束、自我提高的能力,依照《中华人民共和国人民警察法》和《公安机关人民警察内务条令》,结合我校实际,制定本规定。

第一章机构设置和体制

第一条普招本、专科学生的警务化管理在校党委及分管校长领导下,由学生工作处统一进行。学生工作处下设学生大队,学生大队具体负责学生的警务化管理和思想政治教育工作,各相应系、部进行协管,检查督促各项规章制度的落实情况。

第二条学生原则上按年级划分学生大队,各学生大队设大队长、政委、副大队长、副政委,专职负责学生的警务化管理、党团组织建设、训练和思想政治教育工作。

第三条学生大队按专业划分中队,原则上按150名学生设1名专职中队长。中队长具体负责组织实施本中队学生的警务化管理、党团组织建设、训练和思想政治教育工作。

第四条学生按教学班设学生区队(30-50人)。区队配区队长、副区队长。区队下设3-5个学生班。学生干部由学生担任,在中队长领导下开展工作。

第二章内务制度

第六条时间分配

每日原则保持7小时教学(操课),1小时体育锻炼,8小时睡眠。作息时间表由学校统一制定。

第七条起床

学生听到起床信号后应立即起床,根据早操内容,按规定着装,做好出操准备。

因教学、值勤或集体活动晚熄灯时间超过1小时以上的,可以推迟次日起床时间,但一般不得晚于早操收操时间。

第八条早操

听到出操信号后,全体学生应在指定地点以中队为单位列队集合,由值班区队长检查着装,清点人数,并向值班员报告集合情况,整队跑步带入操场。

早操时间通常为半小时。

除值勤和病号等人员外,一律参加早操。

早操以中队为单位组织实施,按计划进行队列、长跑、器械体操、擒拿格斗等训练。收操时以中队为单位跑步带出操场。

因下雨等天气原因或特殊情况不能出操时,须经学生工作处值班员批准。学生因故不能出操,须经中队长批准。

第九条洗漱、整理内务、清扫卫生

早操后,进行洗漱,并整理内务和清扫室内外卫生。室内物品摆放要整齐划一、统一有序。

学生工作处、学生大队、中队、区队要经常组织内务卫生检查,发现问题及时纠正。

第十条开饭

按规定时间开饭。就餐时,要遵守食堂规则。

第十一条上课(操课)

根据课程内容做好准备。听到上课信号,教师到位后,由区队长下达起立口令,向教师报告出勤情况(包括:应到、实到人数,病假、事假人数及请假原因),主动向任课教师出示请假学生的请假条。

上课中,严格遵守课堂纪律,认真听课,精心操作,爱护器材、武器装备及教学设备。

上课完毕,检查教学设备是否完好无损,并由区队长向教师报告。离开教室时,由值日学生搞好教室卫生。

第十二条午休

午休时间通常由个人支配,但不得私自外出,不准进行影响他人休息的活动。

第十三条课外活动

认真执行课外活动计划,积极开展各种有益的文体活动。

第十四条自习

自习应在教室、图书馆或指定地点进行。

第十五条晚点名

中队每周点名1-2次。节假日结束当天晚上中队长必须对学生进行点名。

晚点名时,值班区队长向中队长报告人数后,由中队长对中队工作进行讲评。

晚点名亦可由中队长按学生名册唱名清点。学生听到自己的名字后应立即答“到”,未到者,由班长说明情况。

第十六条晚检查

每天晚上在熄灯前必须检查学生归宿情况。

晚检查时,宿舍长、区队长、值班中队长要逐级检查人员在位和就寝情况,各学生大队值班员汇总后报告学生工作处值班员。

第十七条就寝

听到就寝预备信号以后,应立即做好就寝准备,服装、鞋、帽等生活用品按规定位置放好。

听到就寝信号,应立即熄灯就寝,并保持室内肃静。

每晚学生就寝后值班干部必须查铺。主要检查人员在位和睡眠情况。发现问题,及时妥善处理。重大问题及时报告学生工作处值班员。

第十八条各级行政会议

召开会议要有准备,力求精简,讲求实效。

班会议:每周召开一次,在星期日中队晚点名后进行,由班长主持,全班人员参加,主要检查本周的学习、训练、思想、落实制度、规定情况,研究布置下周工作,并提出要求。

区队会议:每周召开一次,在星期日中队晚点名前进行,由区队长主持,区队干部和班长参加,主要检查本周的学习、训练、思想、落实制度、规定情况,为中队点名提供真实准确的材料。

区队学生会议:每周召开一次,由区队长组织,总结上周工作,布置下周工作安排。

中队会议:每周召开一到两次,由中队长主持,中队干部和区队干部参加,研究本中队学习、训练、思想、落实制度、规定情况。

中队学生会议:每周召开一次,由中队长组织,总结上周工作,布置下周工作安排。

大队会议:每周召开一次,由大队长主持,中队长和班主任、辅导员参加。研究本大队学生学习、训练、思想及落实制度、规定等情况。

大队学生会议:每学期原则召开2-3次,由大队长组织,总结前阶段工作,布置下阶段工作。

第十九条汇报

汇报分为口头汇报和书面汇报两种,通常由个人对组织和下级组织向上级组织逐级实施,必要时也可以越级汇报。汇报要准确、及时。

汇报内容包括本单位思想、工作情况和发生的特殊情况;个人的思想、学习、工作表现;在规定的期限内完成任务的情况。

第二十条值班

值班是维护学校秩序、保障校园安全的措施,各级应建立严格的值班制度。

学生工作处、学生大队、中队设置三级值班人员,负责检查学生一日生活制度的执行情况。

学生工作处设总值班员。

学生大队每天安排一名干部担任值班员。

中队每天由一名区队干部担任中队值班员。

女生宿舍安排一名女干部值班。

各级值班员接受上级值班员的指挥。值班员对所报告的值班情况负责。学生工作处要经常检查各学生大队值班情况。

第二十一条学生工作处值班员主要职责

(一)负责组织早操,安排值勤、督察和巡逻人员;

(二)听取下级的报告,妥善处理问题;

(三)将各项检查和处理情况进行登记,对重要情况及时向校领导请示报告。

第二十二条学生大队值班员工作职责

(一)检查学生早操、上课排队、课堂纪律执行情况;

(二)检查学生的警容风纪、请销假、日常生活制度等的执行情况;按时清点人数,及时向学生工作处值班员报告;检查本学生大队学生值勤(礼宾哨、巡逻)履行职责情况;

(三)接受上级的命令、指示,及时传达给有关人员并督促检查其他执行情况。组织指挥所属学生防范意外事件。

第二十三条值班区队长除上课时间外必须在中队值班室或自己的宿舍内值班。其主要职责:

(一)组织学生上课和集体活动前的集合站队,检查警容风纪,整队清点人数并向中队长报告;

(二)熄灯前检查学生的归宿情况并向中队长报告;

(三)审核学生的请销假情况并进行登记;

(四)组织中队内务卫生检查;

(五)完成中队安排的其他任务。

第二十四条区队值日员

区队建立值日员制度,每天由2-3名学生担任值日员,在区队长或副区队长的指挥下负责维护公共卫生,负责日常勤务。

第二十五条学生干部轮换

学生干部实行轮换制。学生干部每届任期一学年,按照民主集中制的原则由学生民主选举产生,由大队长(中队长)任命,可连选连任。

第二十六条会操

各学生大队每学期组织一至两次会操;中队每月组织一次会操,评比成绩记入个人综合素质测评。

第二十七条点验

点验是对教学设施、学生被装、家具、电器和其它物品的使用、安全状况进行检查。点验中发现的问题,应当查明情况,妥善处理。

第二十八条警务督察

成立学生工作处、学生大队二级警务督察队,按《中国人民公安大学本(专)科学生警务督察规定》办理。

第二十九条礼宾哨

(一)学生入学军训结束后开始担任礼宾哨值勤任务。每学期开学后,由学生工作处负责安排计划,各学生大队具体组织实施。

(二)礼宾哨人员要穿着警服,做到警容严整。

(三)礼宾哨人员要讲文明、有礼貌。

(四)礼宾哨人员接受学生工作处和各学生大队值班人员及本中队长的检查。

第三章请销假制度

第三十条在校本(专)科学生必须严格遵守请销假规定,逐级请假,并按规定销假。

第三十一条每周日晚点名后至下周五17时前,学生因故不能出操、上课、参加集体活动或因故需要外出的,应向中队长请假,由中队长批准。不能上课的,同时须经任课老师批准。

第三十二条法定节假日期间,学生因故需要外出的,应向中队长请假,由中队长批准。

第三十三条周五17时以后至周日晚点名前或节假日请假外出,须经中队长批准,并在规定时间内返校,无特殊情况不得在外过夜;确需在外过夜的(含北京生源学生),必须经学生大队领导批准。

第三十四条学生在校期间一般不得请假离京,确有特殊情况需要请假离京者,三日内(含三日)由学生大队领导批准;四日以上(含四日)六日以内(含六日)由学生工作处批准;六日以上由学生工作处签署意见后,报主管校领导批准。

第三十五条除校、学生大队组织的集体活动外,学生外出一律不准着警服。外出期间必须确保安全,遵纪守法,严格遵守《首都市民文明公约》。着警服外出时应严格遵守《公安机关人民警察着装管理规定》。

第三十六条学生必须亲自向中队长请假并填写制式假条。假条应详细注明请假事由、去处、时间以及联系方式等内容。因病请假的,必须同时持有医生诊断证明。

第三十七条学生有特殊情况请假在校外过夜、离开北京的,或法定节假日回家探亲的,必须写出保证书。请假人要保证在请假期间自觉遵守各项法律法规,遵守学校规章制度,按时返校。

第三十八条凡请假离京的,必须在请假获得批准后方可购买车、船、机票,请假人应在区队长处进行考勤登记。

第三十九条请假期满,请假人必须及时向批准人销假。凡请假离京的,请假期满时必须持有相关证明以及往返车、船、机票销假。

第四十条有下列情形之一者,根据《中国人民公安大学本(专)科学生违纪处分条例》有关规定进行处理:

(一)未请假不出操、上课、参加集体活动或私自外出;

(二)伪造、涂改假条;编造虚假事由、去处以及联系方式欺骗上级批准其请假;

(三)由他人代为请假,电话、信函请假,或者事后补假;

(四)无故超假;请假期满未能按时销假。

第四章警容风纪

第四十一条学生上课、出操等集体活动按要求着装。着警服时必须遵守《公安机关人民警察着装管理规定》,应保持举止端庄,警容严整,精神振作。

第四十二条学生在下列情况的着装要求

(一)换装季节由学生工作处统一安排换装时间;

(二)特殊情况着装按要求执行;

(三)学生非公务外出时,一律不得着警服。

第五章称呼和举止

第四十三条同学之间的称呼,可称姓名或姓名加同学。学生对教职工可通称姓加职务或姓加老师。

第四十四条听取领导、老师讲话和回答问题时,姿态要端正,听到呼唤自己时,应立即答“到”。在领受领导口述命令或指示后,应回答“是”。

第四十五条外出时要遵守公共秩序,尊重社会公德,自觉维护人民警察形象。

第四十六条集体参加集会、晚会,要有专人带队,并协助工作人员维持秩序。必须按规定时间和顺序入场,在指定位置就座,遵守会场秩序,不迟到早退,不起哄,未经允许不得在场内走动。结束时,依次退场。

第六章紧急集合

第四十七条紧急集合是学校根据上级的紧急指令,执行上级赋予的紧急任务,应付意外情况以及训练的一种勤务行动,各级领导和干部必须亲自组织实施。

第四十八条学校在下列情况下实行紧急集合

(一)发生重大意外,恐怖事件;

(二)发生重大、特大犯罪案件;

(三)发生重大火灾、水灾、地震、台风等自然灾害事故;

(四)上级赋予的紧急任务;

(五)训练和演习。

第四十九条学校应预先制定紧急集合方案,规定紧急集合场地,进出道路以及区分报警信号和通知的方法,各大队(中队)到达紧急集合场地的时限以及通信联络的方法,并组织进行必要的演习和训练。

第五十条学校各大队(中队)接到紧急集合的信号或命令,应立即组织人员,迅速而有秩序地按紧急集合的有关规定,准时到达指定的位置,完成机动的准备。

第七章安全工作

第五十一条安全工作是学校一项重要的经常性工作,做好安全工作对加强学校的全面建设,完成各项任务,具有重要意义。各级领导必须加强对安全工作的具体领导,预防各种事故的发生。

第五十二条安全工作的基本要求

(一)经常进行安全教育,使全体学生提高对安全工作重要性的认识,增强责任感;

(二)严格执行各项规章制度,制订防范措施,经常进行检查,及时堵塞漏洞;

(三)加强基础知识教育和技术训练,严格操作规程和安全规定,使学生掌握技术器材的使用方法;

(四)组织战术、技术训练和执行各项任务时,应采取严密的安全措施,杜绝伤亡和重大事故;

(五)发生事故要逐级上报,及时查明原因,总结教训,认真处理,对于责任事故要追究肇事者和直接领导者的责任,并订出切实可行的措施,严防事故再次发生。

第八章附则

第五十三条 本规定由学生工作处负责解释。

第五十四条 本规定于2005年10月1日起施行,原《中国人民公安大学警务管理规定(试行)》同时废止

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994