设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 新闻动态 正文

我校召开2017年度校级党员领导干部民主生活会

作者:时间:2018-01-26点击数:

2018年1月19日,我校召开2017年度校级党员领导干部民主生活会。会议以认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,紧密联系班子、个人思想和工作实际,认真进行党性分析,深入开展批评与自我批评,客观查摆“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,共同研究加强学校建设和校党委班子建设的具体举措。公安部人事训练局巡视员兼英烈基金会秘书长程人华和有关负责同志出席会议。校党委书记樊京玉主持会议,校党委成员参加会议。学校副局级干部和党委办公室、组织部、宣传部、纪检监察督察办公室、学生工作部、保卫部等单位负责人列席会议。

会前,校党委认真研究明确了会议主题和时间,就做好会前工作作了具体安排。校党委成员认真扎实开展理论学习、征求意见、谈心谈话、对照检查材料撰写等工作,为会议召开做了充分准备。


会议首先通报了2016年民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会意见征求情况。一年来,校党委将民主生活会整改举措的落实与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、全面贯彻落实部党委决策部署紧密结合,全面融入学校管党治校具体实践,不折不扣、一项不落完成整改工作,进一步提升了校党委的领导力、凝聚力和战斗力,开创了学校党建和思想政治工作的新局面,推动学校成功入选“世界一流学科建设高校”。

对照赵克志部长“六个带头”要求和民主生活会六个方面内容,樊京玉书记代表校党委通报了党委班子对照检查情况,查摆了在学习研究宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,贯彻执行党中央决策部署和部党委指示决定,带头对党忠诚老实和对党组织讲实话、讲真话,带头坚决与“四风”作斗争,带头严格执行廉洁自律准则、从严治党治校等方面存在的问题,深刻分析了产生这些问题的原因。

校领导班子成员逐一作个人对照检查并严肃开展批评和自我批评。大家联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,努力从工作问题中透视思想问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题,切实把自身存在的问题讲清楚,把问题根源剖析透彻,把整改措施讲具体,做到了真正从思想认识、党性修养上找差距,从具体工作中找不足,从整改落实中见成效、促发展。同时,党委成员开诚布公、实事求是,本着对组织、对同志、对学校事业发展负责的精神,认真开展批评与自我批评,坦诚客观地指出其他同志存在的问题,提出改进的建议。每一位党委成员认真对待、虚心接受其他成员提出的意见和建议,彼此间进行了深入良好的互动交流。会议氛围严肃认真,团结和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。

公安部人事训练局巡视员兼英烈基金会秘书长程人华对民主生活会进行点评。他指出,公安大学每位党委成员高度重视本次民主生活会,会前进行了认真系统的学习,广泛深入地征求了师生员工的意见和建议,逐一开展谈心谈话,推心置腹交换看法,进行深刻的自我反思和检查剖析,认真撰写了发言材料。会上,每位校党委成员都以对党的事业高度负责、对学校建设发展高度负责的态度,进行了深入的党性分析,认真开展了批评和自我批评,思考了加强与改进的举措,起到了提振士气、凝心聚力、推动发展的良好作用,是一次高质量的民主生活会。他建议,公安大学一要进一步明确办学定位和教育方针,始终坚持“公安姓党”“公大姓党”这一根本属性,在“政治建校、从严治校”上多下功夫,在加强学生党建、培育忠诚可靠的预备警官上有更大突破。二要坚持不懈学习好贯彻好“六个带头”,始终与以习近平同志为核心的党中央同心同德,与部党委和公安工作同向同行。三要进一步提升办学水平和管理能力,紧密围绕实战化,加强校局合作,聚焦公安一线,培养更多的公安教育名师和高质量实战人才。人事训练局将用好用足政策支持,全力支持公安大学“世界一流学科建设高校”的发展建设。

樊京玉书记对本次民主生活会作了总结,并紧扣查摆出的问题,就接下来的工作安排提出了要求。

一、坚持“党校标准”,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强和改进党对学校工作的领导。坚持并不断完善党委理论中心组学习制度,全面加强和改进全校师生的政治理论学习。切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为长期坚持、不断学习、不断思考、不断领会、不断实践的过程,引导全校师生不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强党的领导。一要把党的政治建设摆在首位。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全校师生党员不断加强党性锻炼,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要坚持思想建党。按照党中央和公安部党委统一部署,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全校师生员工特别是党员干部用党的创新理论武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三要全面加强党的组织建设。以提高组织力为重点,以强化政治功能为核心,严格党内政治生活和组织生活,严肃“三会一课”,切实把学校各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结师生群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。四要持续推进反腐倡廉和制度建设。认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,全面开展党建巡察督导,督促校属各单位深入落实中央八项规定、《公安部党委关于贯彻落实中央八项规定实施细则的若干规定》,着力健全党建制度,持之以恒正风肃纪,坚决反对形式主义和官僚主义问题,不断增强校党委及党组织创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力,团结带领全校师生以更加奋发有为的精神状态,加快“世界一流学科建设大学”建设步伐。

二、坚持“旗帜标准”和“一流学科建设大学标准”,深化综合改革,加强各项建设,进一步提升学校综合办学实力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记“四句话、十六字”总要求为办学治校总纲领和人才培养总指引,牢固树立“党校”“旗帜”和“一流学科建设大学”标准,深入推进“信息化、实战化、国际化、警务化”发展方略。以推进“世界一流学科建设高校”为契机,突出工作重点,把握工作全局,在2018年采取项目制方式,全力抓好以下重点工作:深入学习贯彻党的十九大精神,明确“世界一流学科大学建设”标准和路径,妥善完成本科教学工作审核评估,认真做好学位授权点合格评估,不断加强新型智库建设,务实推进第三轮岗位设置聘用,不断深化各学院二级管理体制改革,进一步优化学校行政后勤服务体制,切实办好首都高等学校第56届学生田径运动会,隆重开展建校70周年纪念活动,努力推动学校建设发展再上新台阶。

三、紧跟新时代、树立新标准,进一步加强领导班子建设,不断提升校党委的领导力、凝聚力和战斗力。一是始终坚持党的群众路线,密切联系师生,强化服务意识,增强服务本领,提高服务效能,建设服务型领导班子。二是要进一步坚持民主集中制和党委领导下的校长负责制。着力优化党委会议事规则和程序,议题酝酿不成熟不上会,意见协商不一致不上会,提升工作效率和效果。充分发挥校长办公会职能,对于校长办公会能够决定的业务事项,原则上不再上党委会研究讨论。校党委成员要在主管范围内敢于担当、积极作为,不推卸责任、不上交矛盾,严格执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,形成积极向上、干事创业、风清气正的“头雁效应”。三是增强领导班子团结,领导班子成员要开展经常性的批评与自我批评,经常谈心交心,积极认领主管分管职责,加大决策执行力度,加强对执行情况的监督检查,进一步打造讲政治、顾大局、重团结、作风硬的坚强领导集体,提高领导班子凝聚力和战斗力,充分发挥领导核心作用。

会议在木樨地校区举行


系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994